《2016年中国的航天》白皮书发表

2016年12月27日10:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月27日电(记者贺迎春)国务院新闻办公室今天发表《2016年中国的航天》白皮书,这是中国发表的第四部航天白皮书,白皮书系统介绍了新时期我国航天事业发展的主要任务和基本政策,充分反映了2011年以来,我国在载人航天、月球探测、北斗卫星导航系统、高分辨率对地观测系统等重大工程,以及在空间科学、空间技术、空间应用等方面取得的丰硕成果,充分阐释了我国发展航天事业的宗旨原则和未来五年发展的主要任务。

国务院新闻办新闻发言人袭艳春表示,中国政府把发展航天事业作为国家整体发展战略的重要组成部分,始终坚持为了和平目的探索和利用外层空间。60年来,中国航天事业走过光辉历程,取得瞩目成就。在新的历史起点上,中国将加快推进航天事业发展,积极开展国际空间交流与合作,使航天活动成果在更广范围、更深层次、更高水平上服务和增进人类福祉。

《2016年中国的航天》全文约1.1万字,由前言、正文和结束语三部分组成。白皮书重申了中国发展航天事业的一贯宗旨,系统阐述了航天事业发展的基本原则。白皮书以中、英、法、俄、德、西、阿、日等语种发表,中文版、英文版已分别由人民出版社、外文出版社出版,即日起在全国新华书店发行。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】