钱伟长中文信息处理科学技术奖在京颁发

2016年12月26日09:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月26日电(喻思娈)中国中文信息学会第八次全国会员代表大会暨学会成立35周年学术会议23日在北京举行,会上颁发了“钱伟长中文信息处理科学技术奖”、“汉王青年创新奖”,以及中国中文信息学会“优秀博士学位论文奖”。

钱伟长中文信息处理科学技术奖是中文信息处理领域的最高科学技术奖,2016年两项一等奖分别授予了厦门大学史晓东、陈毅东等完成的“多目标智能化简繁文本双向转换平台”和东北大学朱靖波等完成的“东北大学及其翻译系统NiuTrans”。“汉王青年创新奖”获得者为清华大学计算机系刘志远助理教授、复旦大学张奇副教授、中国科学院软件研究所的韩先培副研究员和苏州大学熊德意教授。2016年“优秀博士学位论文奖”分别授予清华大学计算机系王超和哈尔滨工业大学的唐都钰,两人的论文题目分别是《搜索引擎点击模型构建》和《基于表达学习的文本情感分析研究》。

大会还为哈尔滨工业大学李生教授和新疆大学吾守尔·斯拉木院士颁发了“终身成就奖”,以表彰他们在中文信息处理领域做出的杰出贡献。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】