NO2与SO2“作怪” 雾霾中有硫酸盐

姜靖

2016年12月23日08:33  来源:科技日报
 
原标题:NO2与SO2“作怪” 雾霾中有硫酸盐

  12月19日夜至12月20日凌晨,严重雾霾导致首都国际机场航班大面积延误。新华社记者 李明放摄

  科技日报北京12月22日电 (记者姜靖)为什么北京及华北地区雾霾中有高浓度的硫酸盐?这一令人费解的谜团终于有了答案。中德两国研究人员在21日出版的《科学进展》杂志上载文称,大气细颗粒物吸附的水分中二氧化氮(NO2)与二氧化硫(SO2)的化学反应是当前雾霾中硫酸盐的主要生成路径。这一发现表明,优先减少氮氧化物的排放对空气污染治理意义重大。

  研究表明,硫酸盐是雾霾形成的重要因素。重污染期间,硫酸盐在大气细颗粒物PM2.5中的质量占比可达20%,是占比最高的单体。随着PM2.5污染程度上升,硫酸盐是PM2.5中相对比重上升最快的成分。2013年冬季,北京强霾期间硫酸盐浓度刷新纪录,高于世界卫生组织指南所定数值的16倍。

  为了追踪所有这些污染物的神秘来源,清华大学贺克斌院士和德国马克斯·普朗克化学研究所的程雅芳教授等人于2013年1月在清华大学楼顶上对气溶胶(悬浮在大气中的固态和液态颗粒物的总称)进行了检测,并对整个周边地区的数据进行了分析。

  他们发现,空气中细小的水颗粒起着孵化器的作用,因为它能截留二氧化硫分子,并能与二氧化氮相互作用而形成硫酸盐。2013年的雾霾期间,该化学反应速度因为不流动的污浊天气而进一步加快,它截留了接近地表的二氧化氮,导致二氧化氮浓度比晴朗天气时要高出3倍之多。他们发现,这一过程会“自行放大”,因为气溶胶质量浓度增加会导致气溶胶水含量增高,从而加快硫酸盐的累积并造成更严重的雾霾污染。

  这些发现表明,减少二氧化氮和一氧化氮(它会在空气中通过化学反应变成二氧化氮)等氮氧化物的排放比先前模型所预期的更能降低硫酸盐污染的程度。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

我国首颗碳卫星发射:全球二氧化碳监测的“中国担当”全球变暖、温室效应、极端天气、雾霾……大气中温室气体被认为是气候变化的罪魁祸首。12月22日3时22分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将全球二氧化碳监测科学实验卫星发射升空。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】