我国二氧化碳监测水平跻身世界前列

碳卫星预计22日发射

2016年12月22日07:48  来源:科技日报
 
原标题:我国二氧化碳监测水平跻身世界前列

“这颗碳卫星,填补了国内空白。不是每个国家想探测二氧化碳,就能去探测的。碳卫星是综合实力的体现。”21日,在酒泉卫星发射中心举行的碳卫星发射各系统任务情况介绍会上,碳卫星工程总体副总指挥龚建村表示,在二氧化碳监测水平上,中国已经跻身世界前列。

目前仅有两颗卫星从太空监视地球温室气体排放:一颗是日本于2009年发射的包括二氧化碳、甲烷浓度观测的卫星GOSAT,一颗是美国于2014年发射的、专门用于大气二氧化碳浓度测量卫星OCO-2卫星。

预计于22日发射的碳卫星,将围绕全球气候变化这一当今国际社会普遍关心的全球性重大问题,以大气二氧化碳遥感监测为切入点,利用高光谱与高空间分辨率二氧化碳探测仪、多谱段云与气溶胶探测仪等探测设备,通过地面数据接收、处理与验证系统,定期获取全球二氧化碳分布图。大气二氧化碳反演精度将优于4ppm(百万分比浓度),使我国在大气二氧化碳监测方面跻身国际前列。

碳卫星是科技部为应对全球气候变化、提升我国全球二氧化碳监测能力部署的一项重大任务。通过863计划地球观测与导航技术领域“全球二氧化碳监测科学实验卫星与应用示范”重大项目立项实施。由中科院国家空间科学中心负责工程总体;中科院微小卫星创新研究院负责卫星系统;中科院长春光学精密机械与物理研究所研制有效载荷;中国气象局国家卫星气象中心负责地面数据接收处理与二氧化碳反演验证系统的研制、建设和运行。(记者张盖伦)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】