“回望2016”年终盘点系列报道

酒泉震撼、文昌奋起,我为中国航天点赞!

2016年12月21日07:20  来源:人民网-科技频道
 

挽将天上银河水,散作甘霖润九州。

2016年是中国航天事业60年。从1956年10月8日,中国第一个导弹研究机构——国防部第五研究院成立算起,中国航天走过了辉煌一甲子。经国务院批复同意,今年4月24日成为中国首个航天日。

2016年又是中国航天发射大年。中国第一个真正意义上的空间实验室天宫二号发射成功,并与神舟十一号飞船实现交会对接;我国新一代大型运载火箭长征五号在海南文昌实现首飞,标志着我国运载火箭能力进入新阶段……

2016年,酒泉震撼,文昌奋起。10、9、8……3、2、1,点火!当零号指挥员坚定而又急促的倒计时响起,中国航天事业又迈出了扎实而又有力的一步。

大中国、大梦想、大航天;新起点、新高度、新探索。航天大年新事不断。

下一页
(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】