国内首部双频段云雨监测雷达投入应用

2016年12月20日07:46  来源:科技日报
 
原标题:国内首部双频段云雨监测雷达投入应用

近日,记者从中国航天科工集团二院23所获悉,该所研制的国内首部双频段云雨监测雷达项目已在青海顺利完成现场验收,进入实际应用阶段。

该雷达服务于中科院院士、青海大学校长王光廉领衔提出的“天河工程”科学试验项目。雷达通过电磁波探测云雨目标分布,指导人工影响天气作业平台决策,进而支持整个“天河工程”实施空中南水北调,可为解决西部水资源分布不均、部分地区水资源匮乏等问题做出贡献。

据介绍,此前国内市场应用的都是单频段雷达,相比之下,23所产品兼顾Ka频段与Ku频段在云、雨等气象目标测量上的优势,利用云和降水对电磁波的散射作用,可对100公里作用范围内云、雨的空间位置与分布、密度、移动速度等进行定量探测,获取目标的形状、相态、分子排列状况等特征,具有高灵敏度、高空间分辨率、高可靠性特点。双频段同步观测,所得数据形成动态二维参数图像,可清晰完整地刻画晴雨转换的天气过程,为人工影响天气提供良好的数据支撑。(周亭亭 陈佳佳 记者付毅飞)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】