迄今最强劲柴电破冰船起航

2016年12月20日07:45  来源:科技日报
 
原标题:迄今最强劲柴电破冰船起航

  北极开发促进了俄罗斯造船业的发展。俄罗斯联合造船集团维堡造船厂“符拉迪沃斯托克”号柴电破冰船正式起航,作为全世界迄今最强劲的柴电破冰船,目前它正在波罗的海和北极海域航行。

  维堡造船厂表示,该船是21900M破冰船项目的第一艘船,第二艘是“摩尔曼斯克”号,第三艘是“新罗西斯克”号。联合造船集团专家德米特里·扎哈罗夫介绍说:“加强北方航路作为连接欧洲和亚洲最短海路的作用,是舰队革新的一个‘催化剂’。在这个任务驱使下,联合造船集团正在建造这3艘功率为60兆瓦的破冰船。此外,实施大陆架项目也起到了促进作用。第三个因素是有必要在该地区保持额外的军事实力,为此,西北造船厂将建造专门的巡逻艇舰队。”联合造船集团旗下的赫尔辛基北极造船厂(Arctech Helsinki)目前正在建造3艘未来即将启用的舰船。

  扎哈罗夫还指出:“在‘符拉迪沃斯托克’号柴电破冰船的设计中,舒适度达到最高水平,还有宽敞的大餐厅、独立卫浴设备、最高质量的内饰和地毯等。俄罗斯没有一艘船的舒适度能与它相比。”

  据了解,联合造船集团旗下的各个企业几十年来积累了独特的破冰船舰队建造技术,正在针对北方和北极大陆架开发相关技术设备、服务船和破冰船。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】