科学家在太空检测到火山喷发二氧化碳

张章

2016年12月19日08:44  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家在太空检测到火山喷发二氧化碳

  本报讯一直“激情四射”且能近距离观赏的亚苏尔火山吸引了众多游客。现在,这座位于瓦努阿图南太平洋坦纳岛上的火山将成为国际地标:它将成为首座喷发的二氧化碳能在太空被检测到的火山。

  2015年5月,研究人员使用美国宇航局轨道碳观测卫星—2(OCO-2)发现,亚苏尔火山以42千吨每年的速度“嗝”出二氧化碳。今年12月14日,研究人员在美国地球物理联合会年会上报告了这一成果。

  但空间测量并非易事:云层、尘埃和距离都会影响结果。此外,与在背景环境下十分突出的二氧化硫不同,大气中原本就包含高水平的二氧化碳,而且新注入的二氧化碳会迅速散入其中。

  因此,OCO-2研究团队从未期待能记录下火山和火力发电厂等单个源头的排放物。此外,他们对全球碳循环的季节盈亏更感兴趣。但OCO-2恰巧在亚苏尔火山喷发时穿过其正上方,并检测了火山周围的太平洋上部原始空气。

  这次幸运的探测活动为今后可行的检测温室气体排放指明了方向,将有助于监督气候协议的实施。它还预示着天基监测能帮助预报火山爆发。(张章)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】