《中国国家人文地理》丛书发布首批城市分卷

2016年12月16日20:08  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月16日电(赵竹青)《中国国家人文地理》丛书今日发布首批7个城市分卷,分别是——北京(门头沟)、大庆、景德镇、铜川、黔西南、广元、伊春。

据介绍,《中国国家人文地理》丛书是以第一次全国地理国情普查以及数字城市、智慧城市建设的大数据资源为基础,展示了中国辽阔国土上丰富的地理国情和悠久的历史文化。

国土资源部副部长、国家测绘地理信息局局长库热西·买合苏提评价称,“丛书选材好,内容实,形式新,信息量大,具有很强的思想性、艺术性和可读性,是一部宣传城市建设成就、展示城市发展风貌、反映城市历史文化、呈现城市发展愿景的精品力作。”

“城市品牌是我国走向世界的重要名片。”全国人大教科文卫委员会主任委员、丛书顾问柳斌杰表示,这套丛书可以把我国重要城市形象树立起来,将中国地理与文化联系起来,是我国城市品牌建设和文化建设的重要成果。

“丛书立意高远、注重创新、资料翔实、权威性强,称得上是一张鲜活的城市名片、一部权威的中国人文地理百科全书。”国家新闻出版广电总局副局长吴尚之给予丛书高度赞誉,并希望更多的读者通过丛书了解和热爱自己的祖国,了解和热爱自己生活的城市。同时他也希望这套丛书能够“走出去”,通过讲好中国故事,向世界展示中华文化的独特魅力。

据了解,作为国家规划的“十三五”32个重大出版工程之一,《中国国家人文地理》丛书由中国地图出版集团组织实施,计划在五年内分批次出版100个城市分卷。

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】