北斗精准服务走进317城 助力改善民生

2016年12月16日16:26  来源:人民网-科技频道
 
北斗精准服务走进317城 助力改善民生

人民网北京12月16日电(赵竹青)北斗“百城百联百用”行动计划工作总结会16日在京召开。记者从会上了解到,“百城百联百用”行动计划的核心成果——国家北斗精准服务网,目前已经为317个城市提供服务,在燃气、供热、电力、供水排水、智慧交通、养老关爱等诸多民生领域实现跨界融合。

北斗“百城百联百用”行动计划由国家测绘地理信息局2014年提出,由中国卫星导航定位协会牵头推进,联合中国城市燃气协会、中国城镇供热协会、中国城镇供水排水协会、电力电网等相关行业机构,共同推动北斗在民生领域的落地应用。

燃气是第一个受益的领域。2014年8月9日,中国城市燃气协会与中国卫星导航定位协会签署战略合作协议以来,逐渐将北斗精准服务和燃气管网管理深度结合,展开多项应用。比如在燃气管线出现隐患时,北斗精准服务可以克服路面积水、障碍物等干扰,将技术人员迅速带到问题管线的位置并进行修复。在燃气管网施工、管线寻件、管线巡检、燃气泄漏检测、燃气腐蚀检测、燃气应急作业管理等多个领域,“北斗”将中国燃气行业的安全管理提升至一个全新的高度。

城市排水也是主要受益领域之一。2016年7月19日,北京连续暴雨,相比四年前的“7·21特大暴雨”,雨量更大,损失却小得多。这一变化,“北斗”功不可没。北京排水集团从2016年开始,利用国家北斗精准服务网全市139座下凹式立交桥的抢险抽排位置、检查井及雨水篦子重要设施进行精准定位,再结合相应的科技手段,实现了下凹式立交桥快速准确排水。

据悉,北斗“百城百联百用”行动计划下一步还将向建筑物监测、地质灾害区域安全监测、市政公共设施管理、工程机械作业引导监控等领域进行推广。

 

(责编:魏艳、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】