广东发现25座古墓 时间跨度近3000年

2016年12月16日07:39  来源:科技日报
 
原标题:广东发现25座古墓 时间跨度近3000年

 

 

  ■第二看台

  近日,广东省广州市文物考古研究院在距离广州市区约36公里的增城开发区新塘镇龙井山、松仔岗两处用地进行考古勘探、发掘工作,发现了25座商时期至明代的墓葬。

  这25座墓葬包括商时期墓葬3座、西汉晚期土坑墓1座、晋南朝时期砖室墓19座、唐代土坑墓1座、明代墓葬1座,并从墓葬中出土了水晶玦、夹砂陶釜、铜碗、铜洗、陶罐、青釉陶鸡首壶、四系罐、碟、钵、盏器物等一批文物。其中,商时期墓葬中还出土了具有权力象征意义的礼器——石钺。“石钺最早只是一种生产工具,后来才逐渐发展成为一种礼器,象征着主人对军权的掌握。如此推断,这个墓的墓主人或许会是一位当地部落首领。” 广州市文物考古研究院党委书记、考古学家朱海仁说,这么精美的石钺在广州地区还是第一次发现,这对探寻商时期增江流域早期文明具有重要意义。

  据悉,此次考古工作共计完成勘探面积66000平方米。墓葬时间跨度长达近3000年,直接说明了这片土地当时有不少聚落,人们早早在此地从事生产生活,是人类早期文化生产活动的重要区域。

  (本报综合报道)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】