越老越谨慎 大脑结构变化是主因

张梦然

2016年12月16日07:39  来源:科技日报
 
原标题:越老越谨慎 大脑结构变化是主因

  科技日报北京12月15日电 (记者张梦然)英国《自然·通讯》杂志近日发表的一项神经科学研究显示,人们对已知和熟悉的事物的偏好会随着年龄的增长而增长,但这种偏好其实并不是年龄在起作用,而是可以通过特定脑区的灰质变化来解释。

  对于整个社会和物种来说,个体在风险偏好以及实时风险决策上存在较大差异,一部分人会倾向于冒险。当人们在做风险决策时,换句话说,在做结果不确定的决策时,大脑右后顶叶皮层处于活跃状态。据以往研究显示,在年轻人中,这一脑区的灰质数量与风险偏好相关。随着年龄增长,人们倾向于做更少的风险决策,但是这与因年龄增长而增加的智慧相关,还是和大脑结构相关,一直以来并不为人所知。

  此次,美国耶鲁医学院伊夫特·勒维及其同事,请52位18岁至88岁的成年人在一个确定选项(得到5美元)和一个不确定选项(可能得到5美元至120美元,其可能性是随机的)之间做出选择。正如预期,他们发现较年长的受试者比较年轻的受试者更偏好确定选项,而且对确定选项的偏好随着年龄的增长而增长。

  为了确定什么变量最能说明这种偏好变化,研究团队将这些数据输入一个模型。结果发现,这主要是由右后顶叶皮层的灰质数量驱动的,而不是年龄。

  这些发现表明,在正常衰老过程中,大脑发生的变化对人类决策模式和偏好的影响可能大于此前预期。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】