亚马逊无人机完成首次商业投递

冯卫东

2016年12月16日07:39  来源:科技日报
 
原标题:亚马逊无人机完成首次商业投递

  科技日报北京12月15日电 (记者冯卫东)电子商务巨头亚马逊首席执行官杰夫·贝佐斯3年前提出想用无人机直接将包裹投递到客户家中的想法时,人们都以为他疯了。不过,就在上周,亚马逊终于使用无人机在英国剑桥郡为一名付费用户投递出首个包裹,这意味着亚马逊的自动发货业务迈出了实质性的一大步。

  此次无人机投递得到了英国民航局的批准,成功投递了一个5磅(约2.27千克)重的包裹,其中包含一个电视棒和一袋爆米花。从客户附近的亚马逊商店起飞到3公里外的两层农舍完成投递交货,仅花了13分钟。

  亚马逊表示,目前的无人机投递测试业务仅针对剑桥附近的两名客户。该公司在剑桥拥有一个大型的无人机测试场。未来几个月该公司将把测试范围扩大到附近的几十名客户。

  亚马逊无人机的首次商业投递在英国完成并非偶然。2015年4月,亚马逊获得美国联邦航空管理局批准在美国进行无人机测试。但美国今年出台的监管新规则要求,无人机必须有人操控和在视距内飞行,这极大地限制了亚马逊的无人机投递测试工作。亚马逊在2016年7月与英国监管机构达成的无人机投递测试协议,则允许其在农村和郊区开展超视距无人机操作、识别并躲避障碍物以及单人操作多个高度自动化的飞行测试。

  作为测试的一部分,在剑桥郡乡村一个隐秘的农场,亚马逊获准进行无需人类控制员、仅通过GPS导航至目的地的飞行试验。亚马逊表示,它已经开发出“感知和规避”技术,以帮助无人机绕飞高塔、鸟类和其他障碍物,并使用摄像头来识别用户铺设在自家后院或空旷地带的着陆垫。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】