中国科学家发现寨卡病毒治疗性抗体

2016年12月16日04:12  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京12月15日电 (记者谷业凯)中国科学院微生物研究所日前宣布,该所严景华研究员和高福院士领衔的课题组从一名寨卡病毒感染者体内发现了2株高效、特异的寨卡病毒单克隆抗体,该抗体有望成为治疗寨卡病毒感染的候选药物。

  这项成果作为封面文章发表在最新一期的《科学—转化医学》杂志上。由于寨卡病毒与同是黄病毒属的登革病毒亲缘关系很近,一些研究中发现的人源抗体会同时识别寨卡病毒和登革病毒,可能产生副作用。而中国科研团队利用单细胞测序技术筛选出的2株全人源抗体,可特异性阻断寨卡病毒感染,对于登革热等黄病毒没有交叉反应。动物实验表明,该抗体能够完全保护小鼠免受寨卡病毒感染。

(责编:袁勃)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】