我国遥感卫星北极接收站试运行

2016年12月16日03:55  来源:人民网-人民日报
 

  图为北极站全景。
  韦宏卫摄(人民视觉)

  本报北京12月15日电 (记者赵永新)当地时间12月15日,我国第一个海外陆地卫星接收站——中国遥感卫星地面站北极接收站(简称“北极站”),在瑞典基律纳通过现场验收并投入试运行。

  该站坐落在位于北极圈以北约200公里处的瑞典基律纳航天中心,每天平均接收轨道约12轨,数据接收量是国内站的2倍以上;全球任意地区数据的平均获取时间间隔不超过两小时,数据获取时效性比国内站可以提升1倍以上。同时,北极站是我国三频段天线的第一次工程化应用,其天线系统数据最高支持的接收码速率达到世界领先水平,对未来卫星数据接收的支持能力是以前系统的5倍。北极站建设,使我国相关工程技术达到国际先进水平,有效提高我国对全球遥感数据的快速获取能力,对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义,也将促进该领域的国际合作。


  《 人民日报 》( 2016年12月16日 01 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】