我国首个海外陆地卫星接收站“北极站”投入运行

2016年12月15日20:59  来源:人民网-科技频道
 
我国首个海外陆地卫星接收站“北极站”投入运行

人民网北京12月15日电(赵竹青)当地时间2016年12月15日,由国家高分重大专项支持,中国科学院遥感与数字地球研究所承担建设和运行任务的中国遥感卫星地面站北极接收站(简称“北极站”)在瑞典基律纳通过现场验收并投入试运行。

北极站历经两年建设完成,是我国第一个海外陆地卫星接收站,具有全天候、全天时、多种分辨率卫星的接收能力。北极站的落成运行极大提高了我国全球数据的接收获取能力,尤其可以大大增加卫星拍摄数据的下传时效,这对自然灾害等需要快速响应的应用具有重大意义。

北极站位于北极圈以北约200公里处的瑞典基律纳航天中心,特殊的地理优势,将极大提高我国全球数据的接收获取能力。北极站天线系统是我国三频段天线的第一次工程化应用,是我国第一套具备Ka频段极轨卫星数据接收能力的接收系统。另外,北极站天线系统拥有更高的码速率,对未来卫星数据接收的支持能力是以前系统的5倍。

据了解,为了应对地域条件、气候条件、工作条件等挑战,北极站在工程建设方面突破了一大批关键技术,包括大型三轴天线结构系统轻型化、模块化、抗低温、易拆装设计、无人值守和远程故障诊断及维护等,也使得我国接收站相关工程技术达到国际先进水平。

(责编:赵英梓、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】