航天科工二院纪念两弹元勋黄纬禄诞辰100周年 

2016年12月15日10:37  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月15日电(赵竹青)在“两弹一星”元勋黄纬禄院士诞辰100周年前夕,航天科工二院举行纪念活动,通过举办道德讲堂、纪念展、赠书活动及签名活动,号召全院学习和传承黄纬禄精神,“做黄纬禄式的航天人”。

在二院15日举行的“道德讲堂”上,两位青年代表在“道德讲堂”活动上讲述了黄老的故事。《用生命写就“导弹人生”》讲述黄老工作中勇于创新、敢于担当的故事;《践行“技术重要、品质更重要”的航天长者》讲述了黄老生活中高尚品格作风的故事。二院二部三室党支部书记董磊分享了党支部将学习黄纬禄融入“两学一做”的经验做法和取得的实效;青年设计师张萌以《“芯”火相传,笃志报国》讲述了他自参加工作以来,以黄老为榜样,带领“雷达芯”青年创新工作室奋勇拼搏、岗位建功的经历和感悟。黄老女儿黄道群与二院职工一同追忆了父亲工作中、生活中的往事情景,表达对父亲深深的怀念,感人至深,现场听众眼眶湿润,默默地流下了感动的泪水。

“黄纬禄精神是新时期航天精神的集中体现,将永远激励航天事业的后继者勇往直前。”二院院长符志民表示,传承黄纬禄精神,就是要学习黄纬禄同志忠诚报国、献身航天的坚定信念,学习他攻坚克难、勇攀高峰的的创新精神,学习他同志团结协作、集思广益的优良作风,学习他同志淡泊名利、无私奉献的高尚品格。

“我们重温黄老的先进事迹,生动的故事,那慈祥的微笑,传递着一种情怀、一种境界、一种纯粹,更传递着一种力量、一种自信、一种坚定。”航天科工集团公司党组副书记、副总经理方向明提出,要大力弘扬和传承黄老精神,就要坚持以国为重,牢记责任使命,增强内生动力;坚持创新驱动,加快自主跨越,提升装备能力;坚持大力协同,强化质量制胜,推进转型升级。

黄纬禄(1916.12.18-2011.11.23)安徽芜湖市人,中国著名火箭与导弹控制技术专家和航天事业的奠基人之一,有“巨浪之父”、“东风-21之父”之称。1940年毕业于中央大学电机系,1947年获英国伦敦大学帝国学院硕士学位,1960年2月加入中国共产党,1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。黄纬禄长期从事导弹武器系统研制工作,他成功领导了中国第一发固体潜地战略导弹的研制。他提出“一弹两用”设想,将潜地导弹搬上岸,研制成功陆基机动固体战略导弹武器系统,这两个型号的研制成功,为中国固体战略导弹研制提供了理论依据,探索出中国固体火箭的研制规律,填补了中国导弹与航天技术的空白。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】