“海水稻”让中国水稻专家兴奋不已

2016年12月14日09:46  来源:科技日报
 

“14.8亿亩盐碱地如果能种上水稻,从而突破我国18亿亩有限的耕地资源约束,将在很大程度上缓解人类水资源、可耕地和粮食三大危机。”12月10日,包括海水稻发现人陈日胜在内的我国100多位海水稻专家学者聚集武汉,交流海水稻的研究与应用,勾画海水稻的未来发展。

海水稻发现人陈日胜回忆,1986年,他跟随老师去海边考察红树林,发现了耐碱性强、抗病性强、生命力强的野生海水稻。自那起,他开始对这一品种进行育种研究,1993年起,他就带着这一稻种到全国各地进行试种。陈日胜花费了30年时间,海水稻从亩产50千克提高到150千克。

湖北省农业厅总农艺师邓干生直言:湖北农业生产也正需要海水稻的优良基因,“海水淹了三四天,海水稻的叶子都还是青的。如果能成功获得这种抗涝基因,对整个南方地区都有极大意义。”

中国科学院院士张启发说:“海水稻的最大的意义和价值就在于耐盐碱,实现盐碱地上种植,将我国的水稻种植带予以扩充,是了不得的贡献”。张院士表示,在海水稻研究方面,大家要努力做好,希望在中华大地上,也希望在世界上都能够种上以中国人发现的海水稻资源所培育出来的优良品种。

杂交水稻专家、中国工程院院士、武汉大学教授朱英国认为,如果将海水稻的性状和我国的“红莲”系稻种进一步结合实现杂交优势,未来大量沿海滩涂和内陆盐碱地都能变成粮食生产基地,从而突破我国18亿亩有限的耕地资源约束,这不仅可提高我国粮食供应能力,保障国家粮食安全,又能够促进农业增效农民增收。

来自美国加州大学洛杉矶分校李新明教授汇报了前期开展海水稻全基因组测序、转录组表达、遗传进化等系统分子生物学研究的情况。长江大学、青岛农业大学、天津农科院作物所、福建省农科院、河北省农林科学院滨海农业研究所、荆楚种业的专家分别介绍了对海水稻耐盐碱阈值探讨、耐盐碱机理研究、盐碱地改良效果研究、利用海水稻开展杂交育种等方面的进展情况。

在海水稻研究与应用研讨会上 “武汉海稻生物技术研究院”正式揭牌,专家与企业家一起携手共同搭建起“科企合作、协作攻关”的海水稻研究平台。(记者刘志伟)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】