德国企业研发投入创新高 超600亿欧元

彭大伟

2016年12月14日07:35  来源:中国新闻网
 
原标题:德国企业研发投入创新高 超600亿欧元

  中新社柏林12月13日电 (记者 彭大伟)记者13日获悉,据德意志科学基金赞助者联合会最新公布的一项统计数据,2015年德国企业在研发领域的支出达到了624亿欧元,比前一年增长9.5%,创造历史纪录。

  另一项新纪录是研发人员的数量。全日制工作的企业研发人员达到41.6万,同比增长了11.9%。在10年前,这一数字还不足30.5万。

  值得关注的是中小企业的研发支出投入明显增加。少于250名雇员的中小型企业对于自己的研发项目支出比前一年同期超出16%。

  对于再创新高的德国企业研发投入,德国联邦外贸与投资署的电子行业专家Max Milbredt向中新社记者介绍,德国的电子行业在德国所有行业之中对于研发的投入最为深入——70%的德国电子企业投入研发。这也是德国电子行业在出口领域中占有优势的主要原因,去年该行业产品出口值为1745亿欧元。

  “尤其是来自中国的企业非常欣赏德国电子领域具有创新能力的高科技,并把德国视为在欧洲投资最具有吸引力的研发地点。”他表示。

  与此同时,德国联邦教研部亦不断加大政府层面的投入。教研部长万卡表示,从2005年至今,该部门的研发投入增长了超过60%。2017年预计同比还将增长5%。

  拥有近百年历史的德意志科学基金赞助者联合会(Stifterverband)是一个旨在为德国企业和基金会提供推动教育、科学和创新方面的咨询、对接及资助等合作的平台。促进研发投入增长是该协会的一项重要任务。

  德国联邦外贸与投资署是德国联邦政府对外贸易和对内引资的机构。该机构为进入德国市场的外国公司提供咨询和支持,并协助在德成立的企业进入外国市场。(完)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】