全球甲烷排放近两年达峰值

房琳琳

2016年12月13日07:36  来源:科技日报
 
原标题:全球甲烷排放近两年达峰值

  科技日报北京12月12日电 (记者房琳琳)一个国际科研团队在12日出版的《环境研究通讯》杂志上发表论文称,空气中的甲烷浓度自2007年开始大幅上升,在2014年和2015年急剧增长并达到峰值。

  论文称,2014年和2015年两年间,甲烷浓度每年上升十亿分之10,而21世纪初,这一增长速度为平均每年十亿分之0.5左右,二者形成鲜明对比。甲烷是一种重要的温室气体,其增温潜势为二氧化碳(CO2)的28倍,自工业时代以来贡献了大约20%的地球增温。研究表明,近年来CO2排放的增长已经趋缓,但甲烷排放似乎在飞速增长。据美国科学促进会科技新闻共享平台EurekAlert!报道,在本周即将举行的美国地球物理联盟秋季会议上,科研人员将讨论这一问题。

  论文第一作者、法国实验科学和研究实验室研究员马瑞儿·桑诺伊斯表示,“造成此次排放峰值的原因尚不清楚”,但来自热带地区农业来源的排放可能起到了主要作用。

  虽然自然资源如沼泽和湿地也会产生甲烷,但每年大气中60%的甲烷来自人类活动。例如牧场里牛消化道就能排出大量甲烷。联合国粮食及农业组织的数据显示,1994年到2014年全世界存量牛从13亿头增加到了近15亿头。另一方面,稻田里被水淹没的土壤也为微生物产生大量甲烷创造了条件。此外,北美环保主义人士认为,化石燃料勘探也可让甲烷从油气井中大量泄漏出去。

  据一系列来自甲烷排放的数据和计算机模型共同计算的结果表明,在过去20年间,甲烷排放发生了很大变化——2000年到2006年,大气中甲烷增长微乎其微,2007年后发生了巨大变化。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】