西子湖畔待科研飘香 浙江西湖高等研究院日前成立

本报记者  赵婀娜  赵永新

2016年12月13日07:21  来源:人民网-人民日报
 

  12月10日,杭州西溪宾馆。

  施一公、潘建伟、陈十一、饶毅、钱颖一、甘中学、张辉、赵伟……近百位教育、科技大家汇聚一堂,共同见证和参与了一所特别的学院——浙江西湖高等研究院(以下简称西湖高研院)的成立。

  之所以说这所学院特别,是因为这是我国历史上第一所民办的“剑指”世界一流的综合性高等研究院。学院的创办者都是当下教育科技领域的佼佼者——清华大学副校长、中科院院士施一公;中国科学技术大学常务副校长、中科院院士潘建伟;南方科技大学校长、中科院院士陈十一;北京大学终身讲席教授饶毅……他们每个人的心中都藏着一个“问鼎世界一流”的梦,对中国高等教育的未来发展充满期待。

  施一公应聘担任西湖高等研究院首任院长。他表示,将致力于前沿基础科学研究,培养一批能以天下为己任、发挥领军作用的高端人才,用5到10年的努力将西湖高等研究院打造为世界一流的科研机构。

  从博士生培养开始,下设生物学等4个研究所,致力于前沿基础科学研究

  西湖高研院打算做什么?同当下其他高等研究机构有何不同?研究院的简介可解答这样的疑问:新型的非营利高端科研机构,正在筹备中的西湖大学的前身。它以探索与国际一流科研机构接轨的现代科研体制和创新人才培养模式为使命,致力于前沿基础科学研究和博士研究生的培养,希望能够在不长的时间内建设成为高起点、小而精、独具特色的新型研究机构。

  研究院目前的设置是从博士生培养开始,暂不涉及本科生和硕士研究生培养,主要致力于前沿基础科学研究。研究院体量不大,下设4个研究所,分别为生物学、基础医学、理学和前沿技术。

  生物学研究所领衔者为施一公,涵盖与生物学、生物医学工程、药学等相关的基础研究及应用研究各领域,计划设置3个重点实验室。基础医学研究所由饶毅担任负责人,致力于连接生物学研究、针对人类状况、以改善人类健康为目的的基础研究。理学研究所由潘建伟担任负责人,致力于在量子信息、凝聚态物理、纳米材料、复分析污染控制理论和技术等前沿领域进行重点布局。前沿技术研究所由陈十一担任负责人,将围绕“中国制造2025”的国家战略,建立交叉学科与新兴学科为特色的学科群,计划设置8个重点实验室。

  其民办属性也颇为引人关注,这是我国历史上第一所“剑指”世界一流的综合性民办高等研究院。

  在施一公看来,“纵观世界近代科教发展史,民办大学由于其灵活多样而展示出巨大的实力。哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、斯坦福大学等一批民办名校不仅培养出包括众多诺贝尔奖得主在内的一代代优秀学者,还成为科技密集型经济发展的引擎,在全球经济、科技发展中占有举足轻重的地位。在中国,民办高等教育近年来蓬勃发展,但目前主要以职业技术教育为主,还未曾在前沿科学研究和高技术领域的高层次人才培养方面进行尝试。”

  “这个空白需要一代人携手迈出第一步去填补。”借鉴公立高校的先进经验,同时充分发挥民办院校机制灵活、与市场更近的优势,西湖高研院以及未来的西湖大学将致力于填补我国缺乏世界一流民办高校的空白。

  想培养具有创新精神的人才,探索适合国情的科研教育体制机制

  “我年轻的话,我想我一定会参加他们的活动。”成立大会上,物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁先生专门发来视频,“我年纪大了,只能祝贺他们大大地成功。”能让杨振宁先生因未能参与其中而感到些许遗憾的,无关功利、关乎情怀。

  谈及创办西湖大学和研究院的初衷,“当下,我国的高等教育和科学研究都取得了长足进步,在世界舞台上开始亮剑。但是,中国的持续发展也面临着严峻挑战:基础研究的总体水平仍然落后于西方发达国家,高科技发展的核心技术严重缺失……如果这些问题得不到及时解决,每一个挑战都将会成为我国今后发展的制约。”施一公说。

  两年前,施一公、陈十一、饶毅以及新奥集团首席科学家甘中学、北京创毅讯联科技股份有限公司董事长张辉等“千人计划”专家联谊会的成员在接受采访时,曾提及这样的想法:23位“两弹一星”元勋当中,有21位都曾出国留学,他们的努力让新中国独立自强于民族之林成为可能。23个人就做出了这样伟大的成就,千人学者现在有3000人,总得给这个国家、整个民族留下点什么……

  那时,“千人计划”的学者们就希冀尽自己的努力,帮助建立更好的科技研发和创新的产业生态环境,盼望着中国能成为全世界最好的人才吸引地和培养地。

  从2015年5月起,施一公、陈十一、潘建伟、饶毅、钱颖一、张辉等多名“千人计划”专家和国家科技、教育工作者一起开始了学校的筹建,西湖大学(筹)的创建之路开始从梦想走向现实。这所定位为高水平、高起点、新型民办、小而精、世界一流的研究型大学,集顶尖科技专家群体领衔办校,将“聚焦基础学术研究和科技转化应用,致力于创造影响世界、造福人类的科学知识和技术发展,培养真正具有创新精神、创业能力的人才,成为支撑、推动中国未来发展的原动力”作为发展目标。

  起步资金由企业家支持,发挥民办优势,蹚出新路

  “毫无疑问,创办这样一所大学不是容易的事情,创办西湖高等研究院也是一次大胆的尝试,有阻力,有风险。”正如施一公所言,这样一次大胆的尝试,需要国家和各级政府的支持,需要一大批企业家的慷慨资助,也需要一大批志同道合者的群策群力。

  一所民办院校的起步,资金是绕不开的话题。研究院的起步获得了吴亚军、王东辉、王健林、马化腾、葛航、黄昌华、邓锋等多位企业家的慷慨解囊;熊晓鸽、丁列明、范渊、甘中学、黄晓庆、刘佳炎、华绍炳等国家“千人计划”学者也都欣然捐赠。未来,学院依然需要更多企业家的持续支持。

  另一方面,西湖高研院能否充分发挥机制灵活、离市场更近的优势,将民办优势发挥到最大化,蹚出一条新路,最终实现“与我国众多优秀的公立大学交相辉映”的目标,让“拥有世界上最杰出的一批科学家,培养最优秀的青年人才,从事最尖端的基础和应用研究,探索适合中国国情的科研教育体制机制,为中国的高科技可持续发展提供强大的引擎和支撑”的愿景从理想照进现实,仍需要锐意创新。

  成立大会上,全国政协副主席韩启德表达了自己的担心:施一公等人有爱国的热情、远大的理想,有一种追求,有不怕困难勇往直前的勇气。他们代表了中国传统知识分子的美德,也代表了新一代知识分子的品格。但这毕竟是一条需要改革探索的新路,还面临许多挑战。

  为一件大事而来,为国家的科技进步和人才培养而来,为伟大中华民族复兴的中国梦而来。尽管最终目标的实现仍需假以时日,但西湖高研院已经迈出了关键的一步。

  而这,就是一个好的开端。


  《 人民日报 》( 2016年12月13日 12 版)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】