自然科学基金委通报科研不端典型

2016年12月13日04:04  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京12月12日电  (记者谷业凯)12日,国家自然科学基金委员会在京召开2016年“捍卫科学道德 反对科研不端”通报会,通报了2015—2016年查处的科研不端行为典型案例。

  此次会议重点通报了2015年多起国际论文撤销事件,涉及论文117篇,其中有23篇被撤论文标注了科学基金资助,5篇被列入已获得资助的项目申请书中。自然科学基金委对这28篇被撤论文展开集中调查,发现被撤论文都是委托第三方中介机构进行“润色”并投稿,部分论文甚至完全通过论文买卖,请人代为撰写和投稿。根据调查结果,基金委及时对13个处于评审状态的申请项目终止评审程序,并经基金委监督委员会审议,对52名相关责任人和1个依托单位作出严肃处理。


  《 人民日报 》( 2016年12月13日 12 版)
(责编:袁勃、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】