全球首创3D打印血管猴体内成活

2016年12月13日03:44  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报成都12月12日电 (记者王明峰)中组部首批“千人计划”国家特聘专家、美国毒理科学院院士、四川蓝光英诺生物科技股份有限公司首席执行官兼首席科学家康裕建教授日前宣布,其团队承担的3D生物打印促进人工血管内皮化的研发项目取得重大突破:全球首创依托干细胞生物墨汁技术构建的3D生物打印血管(见上图)成功植入恒河猴体内,实现血管再生。

  据康裕建介绍,截至12月1日,蓝光英诺已在30只恒河猴进行3D生物打印血管体内植入实验,实验动物术后存活率为100%,这标志着困扰临床半个世纪的人工血管内皮化问题成功找到解决办法,为全球近18亿心血管疾病患者带来福音。干细胞应用技术的突破将引领人类迈入组织制造、器官修复的再生医学和精准医疗新时代。

  蓝光英诺于今年5月与四川大学华西医院签订《3D生物打印血管体内移植动物实验研究》技术开发委托合同,正式开始进行3D生物打印血管动物实验。团队科研人员利用取自恒河猴自体的脂肪间充质干细胞制备成3D生物打印墨汁,应用自主研发的3D生物血管打印设备构建出具有生物活性的人工血管,并将其置换恒河猴体内一段腹主动脉。

(责编:袁勃、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】