苏粤京继续领跑全国区域创新能力综合排名

2016年12月12日11:06  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京12月12日电(记者贺迎春)12月10日在京发布的《2016年中国区域创新能力评价报告》显示,2016年全国区域创新能力综合排名的前10位的地区依次是江苏省、广东省、北京市、上海市、浙江省、山东省、天津市、重庆市、安徽省和陕西省。其中,前9位省市连续3年保持不变,陕西省近10年来首次进入前10位。从排名变化情况来看,2016年排名上升的地区有8个,分别是陕西、四川、河南、贵州、黑龙江、宁夏、新疆和西藏。

《2016年中国区域创新能力评价报告》由中国科技发展战略研究小组和中国科学院大学中国创新创业管理研究中心合作研究撰写。作为科技部《建立国家创新调查制度工作方案》系列报告的重要组成部分,该报告以中国区域创新体系建设为主题,综合、连续地分析和评估中国各省(自治区、直辖市)的创新能力,并对各区域创新能力的发展内在机制做深入探索。结合“创新驱动发展”和“大众创新、万众创新”战略在2016年对中国创新推动的进展情况,报告提出目前中国各地方政府对创新高度重视,而鼓励创新尺度更需放宽。

报告负责人中国科学院大学中国创新创业研究中心主任柳卸林教授介绍,目前中国区域创新能力分布呈现“三跑并存”的态势,一些创新能力领先的地区已经跻身创新的“领跑者”;部分发展较快的地区,也正由“跟跑者”变为“并跑者”。

江苏省科技厅副厅长夏冰介绍,江苏省科技厅组织实施“千人万企”、“百院百校”科技政策服务行动,为企业、高校和科研院所创造经济效益,参与创新型省份建设提供机会和全力支持。同时,江苏省政府积极探索与以色列建立科技创新合作。广东省科技厅副厅长郑海涛介绍,广东省政府实施的普惠性企业研发资助政策,并实现了科技企业孵化器的倍增计划,其中70%由民营资本建立。

中国科技发展战略研究小组主要成员来自于科技部、中国科学院、国家发展改革委、国务院发展研究中心、清华大学、中国社科院和北京系统工程研究所等单位。从1999年起,每年发布一期研究报告,该报告已经成为地方政府了解本地区创新能力的重要参考。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】