交通运输部将加速开放数据资源

2016年12月09日08:35  来源:科技日报
 
原标题:交通运输部将加速开放数据资源

  科技日报北京12月8日电 (记者矫阳)交通运输部将于“十三五”期间加速数据资源开放力度。这是交通运输部部长李小鹏于8日召开的全国交通运输科技创新暨信息化工作会议上透露的。

  李小鹏表示,“十三五”期间,交通运输部将加快建设综合交通运行协同和应急指挥平台。研究推进利用云计算、大数据、物联网、人工智能、移动互联网等新一代信息技术,对交通基础设施、载运工具、重大工程等,实现由“可视、可测、可控”转变。大力推进北斗导航、高分遥感等自主可控技术在交通运输领域的广泛应用。

  在谈到统筹推动交通运输大数据创新发展时,李小鹏说,“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,将成为未来交通运输发展转型升级、我国迈入交通运输强国造型的重要标志。而推动交通大数据创新应用,关键是解决好数据开放共享这一关键问题。

  为此,李小鹏强调,“十三五”期间,交通行业必须着力突破机制与技术障碍,盘活行业数据资产,挖掘数据资源价值,充分释放交通运输数据资源活力。加快数据资源目录服务系统、数据资源共享交换平台和公共数据开放平台等基础数据平台建设,实现交通运输数据资源目录管理、对内共享和对外开放。

  今年以来,交通运输部不断加大科技创新与信息化工作力度。继10月推出《交通运输部关于深化科技体制改革落实创新驱动发展战略的意见》后,11月推出全国首个出行数据开放与应用平台——综合交通出行大数据开放云平台。据了解,截至目前,全国共有15个省市接入交通出行云平台。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】