湖南发布科协事业发展“十三五”规划

2016年12月09日08:35  来源:科技日报
 
原标题:湖南发布科协事业发展“十三五”规划

  科技日报长沙12月8日电 (记者俞慧友 通讯员余佳桂)8日,湖南省科协第十次全省代表大会在长沙闭幕。《湖南省科协事业发展“十三五”规划纲要》获通过。

  根据规划,“十三五”时期,湖南省科协事业发展的总目标是:瞄准建设科教强省目标,开展“创新争先行动”;以科技创新和科学普及为重点,提升创新和服务能力;健全科协组织、创新创业服务和科学普及等三大体系,建设科技工作者之家、科普主题公园、科技传播中心等三大服务平台;实施科技人才托举、创新驱动助力、科普惠民提升和精准扶贫科技助力等四大工程;打造“科技湘军”“科普湖南”“湖湘智库”“湖南智造”四大品牌建设。

  《规划》提出,将继续深入实施《全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)》,创新科普机制,形成全方位联合协作的社会化科普大格局,力争到“十三五”末,全省公民具备科学素质的比例达到10%。继续实施“学会服务能力提升计划”,开展示范性学会建设,优先支持30个重点学会、50个特色学会的建设;力争实现县市区科协100%独立建制;实施“基层科协组织服务能力提升计划”,建设100个以上示范性基层科协组织。利用“互联网+科技服务”,大力推进科技工作者网上之家建设;运用“互联网+科教服务”,以省科技馆为主体建设湖南省科普主题公园;运用“互联网+科普服务”,整合优质科普资源,建设湖南省科技传播中心,创新科普传播手段和方式,提升科普信息化建设水平。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】