新疆两周连发两次6级以上地震 专家称并无直接关联

2016年12月09日08:31  来源:科技日报
 
原标题:新疆两周连发两次6级以上地震

  据中国地震台网测定,8日13时15分在新疆昌吉州呼图壁县发生6.2级地震,震源深度6公里。此前11月25日新疆阿克陶发生6.7级地震。短短两周,连发两次6级以上地震,引发公众疑问,中国地震台网中心主任潘怀文解释说这两次地震并无直接关联,“我国今年地震活动与往年整体相当,有些偏弱的水平。”

  潘怀文介绍说,新疆地区是三山夹两盆的地形,属于我国地震多发地区。8日的呼图壁地震发生在准噶尔盆地和天山交接处,属准噶尔南缘断裂。1900年以来,震中区200公里范围内发生6级以上地震8次,最大为1906年11月23日沙湾7.7级地震。之前的阿克陶地震发生在西昆仑地震带,与其不在一个地震带。所以说两次地震没有明显直接关联。

  统计显示,今年以来我国大陆地区发生4次6级以上浅源地震,除新疆两次外,还有1月21日青海门源6.4级地震、10月17日西藏杂多6.2级地震。

  中国地震局提供的人口热力图显示,震中20公里范围内使用中的智能手机有200—300部。潘怀文说,震中人口密度不高,近年来当地房屋抗震能力有所提升,估计人员伤亡不大。(记者刘莉)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】