美国首位绕地球飞行的宇航员辞世

2016年12月09日13:54  来源:新华社
 
原标题:美国首位绕地球飞行的宇航员辞世

美国首位绕地球飞行的宇航员约翰·格伦8日辞世,享年95岁。

美国航天局局长查尔斯·博尔登当天发布声明说,格伦离世是美国的巨大损失。1962年,格伦乘坐“友谊7号”飞船进入地球轨道,成为绕地球飞行的第一名美国人,“将美国推向太空竞赛最前沿,也让他在历史上享有独特地位”。

格伦1921年出生于美国俄亥俄州。1959年,格伦成为美国第一个载人航天计划“水星计划”的首批7名宇航员之一。他也是这7人中最后一名离世的人。

1962年,格伦乘坐“友谊7号”飞船进入地球轨道,绕地球飞行3圈,历时近5个小时,成为美国第一名绕地球飞行的宇航员。

全球首位绕地球飞行的宇航员为苏联宇航员尤里·加加林,他1961年乘“东方1号”飞船进入太空,绕地球飞行一圈后返回地面,是人类进入太空的第一人。

格伦从美国航天局退役后步入政界,于1974年当选美国参议员,任职时间超过24年。

1998年,77岁高龄的格伦再一次穿上宇航服,与其他6名宇航员一道乘坐“发现”号航天飞机进入太空,成为世界上最年长的“太空人”。(记者林小春)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】