“小精灵”打破“金标准” 

安翰胶囊胃镜引发“21世纪胃疾病检查和内镜发展革命”

安翰胶囊胃镜引发“21世纪胃疾病检查和内镜发展革命”

2016年12月09日09:36  来源:光明日报
 

一个身高27毫米,直径11.8毫米,体重不足5克的小胶囊正在北京、上海的顶级三甲医院持续引发关注。这个其貌不扬的“小精灵”打破了传统胃镜在胃癌诊断领域的“金标准”,成为世界首款具有“五维主动控制功能”的胶囊胃镜产品。

由安翰光电技术(武汉)有限公司自主研发的胶囊胃镜,是如何获得国际认证,引发“21世纪胃疾病检查和内镜发展革命”的呢?

机缘巧合:跨界技术打开创业之路

我国一直是世界上胃癌发病率较高的国家。据2015中国癌症统计数据显示,2015年度我国新发胃癌68万例,胃癌死亡50万例,几乎平均每分钟都有人因胃癌死亡。

消化内科专家认为,传统插管胃镜所带来的痛苦体验和交叉感染的风险,使很多人对胃镜检查望而却步。不少人在生胃病时忽略胃镜检查,因此错过最佳诊疗时间。这也是胃癌高发、高死亡率的原因之一。

回想起当初的创业经历,王新宏、肖国华、段晓东这3位公司创始人颇有感慨。“我们3个都是技术工程师出身,在帮朋友开发医疗领域产品时,意外获得了灵感。”王新宏告诉记者,“我们当时想,何不将光电技术应用到胃镜中,减轻‘插管’带来的痛苦?”

“做内窥镜的3个核心技术,图像采集、无线传输、智能控制在当时已经形成了完整的产业链。”王新宏表示,跨界技术的成熟,为他们突破传统胃镜领域的插管模式提供了契机。

2009年,3个40多岁的创始人,带着项目来到武汉,获得武汉市东湖开发区首届“3551人才计划”500万元资金的支持,由此开启了创业的征程。

独辟蹊径:“智能五维”革新插管模式

口服一颗胶囊,躺15分钟,即可完成一次全面的胃镜检查。与无痛胃镜相比,安翰光电在检测时无麻醉风险,更易应用于消化道早期癌的筛查。

事实上,通过非侵入性医疗产品进行消化道疾病的诊断,在医疗诊断历史上早有先例。2001年,以色列的Given Imaging公司生产了世界上第一个胶囊式内窥镜并率先投入临床使用,主要用于结肠检查。由于技术条件的限制,这款产品在体内的运行是不受人为控制的。安翰胶囊胃镜的“五维主动控制功能”打破这一技术限制,变“不可控”为“可控”,通过体外磁场在体外控制胶囊的移动翻转,最大限度减少视角盲区,增加疾病的检出率。

2013年,安翰胃镜获得医疗器械注册证;2014年,第二军医大学长海医院消化内科副主任廖专等教授通过“双盲对比”,发现安翰磁控胶囊内镜诊断结果准确率高达93.4%。其研究成果《磁控胶囊内镜多中心临床研究321例结果中期汇报》在国际权威医学杂志CGH上刊出。这意味着,此项完全由我国自主研发、世界首个进入临床的可控制胶囊胃镜检查技术,获得了国际学术界的高度认可。

“公司已经完成了CE认证,产品开始在德国、英国等国家投入使用,安翰光电成功实现了与国际接轨。”段晓东说。

与时俱进:云平台开启“定制式”医疗

随着现代科技的发展,大量数据的产生以及随之而来的处理模式更新了现代人的生活方式。在第三届世界互联网大会的“互联网+智慧医疗”分论坛上,安翰依托“互联网+”思维首创消化道云医疗平台成为论坛亮点。

在安翰公司构建的消化道云医疗平台上,患者能让专家为自己阅片、出报告、建立终身胃健康档案,进行“定制式”的胃健康指导,真正实现“关口前移、中心下移”,提高消化道疾病早期检出率,提升国民胃健康水平。同时,医患分离的跨界医疗,还能大幅度提高医生的诊断效率,优化医疗资源的配置。

关于企业未来的发展规划,王新宏表示,安翰将结合时下流行的大数据、云计算等技术,打造核心技术平台,推进安翰胃镜从“单一诊断”向“智能阅片”发展,并建立个人和群体健康管理档案,进行发病机理的研究。他说:“目前我们已经开始尝试进行心血管疾病用药对人体消化道的影响研究,希望可以对服用心血管疾病药品的人进行定期检测,探究该类药品对人体消化道的影响。”(记者 夏静)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】