VR虚拟工厂、柔性化制造生产线:航天技术助力智能制造转型升级

2016年12月09日09:16  来源:新华社
 

VR虚拟工厂、柔性化制造生产线、“云制造”……8日,在世界智能制造大会上,中国航天科工集团公司运用航天技术设计研发的航天云网智能制造生产线成为明星展品,助力我国智能制造转型升级。

VR(虚拟现实)在工业上能发挥什么作用?本次大会,航天云网展台的VR虚拟工厂受到热捧:戴上VR眼镜,体验者仿佛置身现实版生产车间,能够看到生产现场设备的运行状态、各种加工数据,了解加工进度。各项生产数据实时同步到航天云网平台,可实现生产运行数据异地的跟踪监控。

北京航天智造科技有限公司副总经理侯宝存介绍:这套虚拟工厂平台,通过虚拟现实技术、仿真技术、物联网技术构建与实际工厂环境、生产能力和生产过程完全对应的虚拟生产环境,实现“数字双胞胎”意义的虚拟工厂。

通过视觉筛选就能根据工件外观自动做出判断,一条生产线可实现100多种零件的柔性装配和搬运。航天科工集团此次在大会上展出了一套完整的、符合工业4.0标准的柔性化制造生产线,该生产线可根据生产加工零件的不同规格,调用并更换与之匹配的夹具,通过机器人实现装配和搬运,适用于多品种、小批量生产型企业的加工需求。整个生产环节只需要一名工人在安全作业区进行上下料操作,不仅提高了效率和质量,安全性也得到了保障。

说起“云制造”,相信大家一定不会陌生。早在2009年,中国工程院院士李伯虎即率先提出“云制造”概念,真实反映了“工业互联网”的互联网特性。

李伯虎表示:在云制造应用模式下,企业在制造过程中的协作配套关系是“因需要而随时协作”,通过互联网找到适合当前任务的配套企业,任务完成配套关系随时解除。云制造模式是智能制造和协同制造模式的升级,目前已在部分企业内部工业互联网上试运行。(记者胡喆)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】