高邮微特自主研发军用无人机“心脏”

2016年12月08日09:12  来源:科技日报
 
原标题:高邮微特自主研发军用无人机“心脏”

记者日前在高邮市微特电机厂采访时,该企业创办人杨志来告诉记者,“在天宫二号进入预定轨道前,军用无人机在发射现场担负起了空中巡视重任,而该军用无人机的‘心脏’——电机,就是由我们企业制造的。”

高邮市微特电机厂“结缘”军工产品,可以说纯属偶然。企业创办后不久,一家军方研究机构找上门,让企业帮忙研发用于军方某型号的发电机。这家机构曾找过几家企业研发该型号的发电机,但均没有成功。抱着试试看的心理,这家机构找到了微特电机厂。杨志来说,“接到任务后,我们组织人员查阅了大量资料,反复进行试验,终于获得成功。当时,国内有3家企业研发该产品,只有我们成功了。军方试用该产品后,非常满意,这也是我们企业为军方研发的第一个产品。”

记者了解到,该新型发电机不仅获得了多项自主知识产权,也为微特电机厂和军方今后的合作打开了“大门”。企业创办至今,微特电机厂成功研制了应用于军用无人机的系列电机和点火产品,且多个产品填补国内空白,为行业首创。杨志来告诉记者,“如果说发动机是汽车的心脏,那么电机就是无人机的心脏。我们研发的电机与传统电机比较,采用模块化设计,不但体积小、重量轻、功率大而且飞行时阻力小、飞行的距离长,由于产品的高性能和高可靠性,军方科研院所对我们很认可,和我们建立了稳固的合作关系。”据了解,采用传统的电机系统,无人机只能飞行半个小时,而高邮微特电机厂提供的电机系统应用到无人机后,无人机飞行时间能增加20个小时左右。

杨志来告诉记者,近年来,军民融合发展战略深入实施。为顺应时代潮流和企业发展需要,去年以来,微特电机厂开始将触角延伸到民用领域。目前,泰国的正大集团、国内的林海集团、丹宇公司、奥斯特公司等企业都与微特电机厂建立了合作关系,并订购了相关产品。(记者 过国忠)

(责编:阴重宇(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】