“火星太空生物”项目获增资

房琳琳

2016年12月08日08:51  来源:科技日报
 
原标题:“火星太空生物”项目获增资

  科技日报讯 (记者房琳琳)日前在瑞士卢塞恩举行的欧洲政府部长级会议上,欧空局成员国同意为“ExoMars(火星太空生物)”项目提供额外的3.39亿欧元资助,该机构内部也将配套资金9700万欧元,总计4.36亿欧元助其完成第一个火星登陆计划。

  尽管欧洲火星试验登陆器“斯基亚帕雷利”10月折戟,但“ExoMars”项目仍要继续完成第二阶段即2020年的发射任务。该阶段任务由欧空局与俄罗斯太空机构共同执行,原计划2018年将火星车发射升空,但由于不断升高的成本,加之测试着陆器的失败,该计划的未来前景因此摇摆不定。

  欧空局局长扬·沃纳在会后的新闻发布会上说,此次增资“不会损害”欧空局的总体科学预算。

  上周,该机构确认,传感器系统错误导致计算失误,让登陆器过早抛掉降落伞,从距离火星3.7公里处坠毁于其地面。欧空局希望从“斯基亚帕雷利”试验登陆器的坠毁事故中吸取经验。

  欧空局人类空间探索与机器人探索部部长大卫·帕克说,第二阶段任务将向火星发射俄制着陆平台和欧空局研制的火星车,核心任务是利用火星车携带的钻探工具和仪器对火星土壤进行钻孔分析。科学家们相信,在数米厚的火星土壤层下可能会发现有机生命体存在的痕迹。

  早在2003年6月2日,欧空局就发射了其火星探测历史上第一个探测器“火星快车”。“火星快车”由俄罗斯“联盟-FG”号运载火箭在哈萨克斯坦拜克努尔卫星发射场发射升空,携带一个轨道器和一辆由英国制造的“猎兔犬2”号火星车。最终轨道器获得成功,但遗憾的是,“猎兔犬2”号着陆后第6天就不知去向,直到2015年1月才被找到。

  如果2020年第二阶段任务成功,将是欧洲或俄罗斯的火星着陆器第一次在火星表面运行。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】