全球地表水分布变化有图可查

张梦然

2016年12月08日08:50  来源:科技日报
 
原标题:全球地表水分布变化有图可查

  科技日报北京12月7日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志7日在线发表的一篇环境学论文,以高分辨率绘制了过去30年全球地表水分布的变化情况,该研究认为导致变化的主要因素是干旱、水库修建(如筑坝)和水提取。

  地表水是人类生活用水的最重要来源之一,更是各国水资源的主要组成部分。过去已有研究绘制全球地表水的分布情况,并且跟踪地表水随时间推移所发生的地方性和区域性变化。但是直到现在,一直没有出现全球性的、方法统一的有关地表水逐渐变化的定量研究。

  此次,欧盟联合研究中心的研究人员让-弗朗科斯·佩凯尔及其同事,分析了拍摄于1984年至2015年之间的300多万张地球资源卫星图片,以30米×30米的分辨率量化了地表水的月度变化。研究团队使用一种算法将30米×30米的区域划分为陆地或开放水域(包括淡水和咸水水域,但不包括海洋)。

  团队成员表示,过去32年里,有将近9万平方公里的永久性地表水消失了,约相当于苏必利尔湖的面积,其中70%发生在中东和中亚地区。但是,他们也指出,其他地方也会有新的永久性地表水形成,面积约是已消失地表水的两倍,约为18.4万平方公里;而且除大洋洲净减少1%外,各大洲的永久性地表水均出现净增长。

  论文作者最后总结称,此次最新数据为认识气候变化和气候振荡对地表水分布的影响,补充了进一步的信息,而且捕捉了人类对地表水资源分布的影响。

  总编辑圈点

  把眼界放宽到宇宙的维度,你会发现,地球上的水特别是淡水,真的很稀有,不盘查清楚,总感觉心里没底。地球资源卫星就像地主老财的算盘一样,把地表水这点“家底”拨弄个一清二楚。当然,除了监测水资源,它还能调查土地资源、预报农作物长势和收成、监视各种自然灾害、规划港口和城市建设……几十种不相重复的用途,让这种卫星成为各实力大国的“香饽饽”。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】