解读我国首部中医药发展白皮书

罗 晖

2016年12月08日08:50  来源:科技日报
 
原标题:解读我国首部中医药发展白皮书

  12月6日,中国政府首次发表《中国的中医药》白皮书,提出了中医药发展的宏伟愿景。那么,首部中医药发展白皮书有哪些亮点?在国务院新闻办举行的发布会上,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强进行了解读。

  5项成果获国家科技进步一等奖

  “屠呦呦研究员因青蒿素的发现获得诺贝尔奖,这是传统中医药送给世界人民的一份礼物,是中医药作为我国原创科技资源的一个具体展现。”王国强将中医药定义为“中华民族原创的医学科学”。

  白皮书显示,近年来,有45项中医药科研成果获得国家科技奖励,其中科技进步一等奖5项。

  目前,我国已组织开展16个国家级中医临床研究基地建设及中医药防治传染病和慢性非传染性疾病临床科研体系建设。一系列科研成果的转化应用,为提高临床疗效、保障中药质量、促进中药产业健康发展提供了支撑。

  王国强介绍,截至2015年底,全国有高等中医药院校42所,200余所高等西医药院校或非医药院校设置中医药专业,在校学生总数达75.2万人。

  中药产业:一个万亿级的新的经济增长点

  王国强介绍,2015年,我国中药工业总产值已达7866亿元,占医药产业规模的28.55%,成为新的经济增长点;中药大健康的产业突破1万亿元,市场发展潜力巨大。“十二五”时期,我国中药工业总产值增速达20%。中药产业逐渐成为国民经济与社会发展中具有独特优势和广阔市场前景的战略性产业。以药材生产为基础、工业为主体、商业为纽带,中国现代中药产业体系基本建立。目前,国产中药民族药约有6万个药品批准文号,全国有2088家通过药品生产质量管理规范(GMP)认证的制药企业生产中成药。

  王国强介绍,为了解决中药质量问题和资源面临的现实问题,去年国家出台了《中药材保护和发展规划(2015—2020)》,对当前和今后一个时期我国中药材的资源保护和中药材的产业发展进行了全面部署。

  中医药国际化:中国元素逐步进入国际医药体系

  白皮书指出,2015年,全国中医类医疗卫生机构总诊疗人次达9.1亿,全国中医类医疗卫生机构出院人数2691.5万人。中医药除在常见病、多发病、疑难杂症的防治中贡献力量外,在重大疫情防治和突发公共事件医疗救治中也发挥了重要作用。

  与此同时,中医药已传播到183个国家和地区。据世界卫生组织统计,目前103个会员国认可使用针灸,其中29个设立了传统医学的法律法规,18个将针灸纳入医疗保险体系。中药逐步进入国际医药体系,已在俄罗斯、古巴、越南、新加坡和阿联酋等国以药品形式注册。

  王国强透露,今年中国外文局对外传播研究中心开展了第四次中国国家形象全球调查,结果显示,中医药被认为是最具有代表性的中国元素,选择比例达到50%。而在2012年第一次调查中,中医药还没有进入前十名,可见国际社会对中医药的关注度显著上升。

  (科技日报北京12月7日电)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】