大数据为智慧城市建设探路

2016年12月08日08:37  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报电 (吕文宝)近日,中国信息资源管理论坛暨新型智慧城市建设与大数据资源管理研讨会在京召开。研讨会围绕国家大数据发展战略、智慧城市建设实践等议题进行了深入讨论。

  会上发布了《2016年度中国智慧城市建设与发展综合影响力评估指标体系》,创新性地提出包含智慧基础运营、智慧管理服务、智慧经济人文、智慧综合保障等四大类五十八小类的综合评估指标,把先进的网络大数据信息技术与城市建设发展有机结合起来。

  中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉介绍了我国智慧城市建设标准体系建设情况。他指出,国家对智慧城市建设一直以来都非常重视。历年来,由国家各部委陆续推进的智慧城市试点非常多,包括住建部国家智慧城市试点、工信部信息消费试点城市、科技部和国标委国家智慧城市试点、发改委信息惠民试点、工信部和发改委“宽带中国”示范城市、国家测绘局地理信息测绘示范城市等。万碧玉指出,我国智慧城市建设与国际间的合作交流也在不断加强,通过近几年的发展,目前我国已处于世界相对领先水平。

  “大数据助力新型智慧城市建设贵在创新。”国家信息化专家咨询委员会委员、中国信息化推进联盟专家委员会副主任宁家骏说:“新型智慧城市建设是大数据的重要载体,要将大数据引入管理,运用大数据的技术和理念,建立用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新的城市管理新方式,使公共服务效能更高,助力城市高效运行。”

  中国人民大学统计与大数据研究院教授、国家“千人计划”特聘专家艾春荣认为,智慧城市的公式应为智慧城市建设等于智慧基础设施+物联网+公众互动平台。即一方面通过物联网技术,将城市资产、政府与大众连接起来并将信息集中到中心,供政府全局优化决策、提升政府管理的能力;另一方面通过公众互动平台,增加大众参与、保障政府决策透明,提高社会服务质量,大幅提升城市的规模和竞争力。在艾春荣看来,智慧城市的建设要求对大数据进行深度的挖掘和分析,并在此基础上进行全局的优化决策,才能真正达到减少负效应、提高正效应的作用。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】