H5N6禽流感病毒基因起源和进化机制破解

2016年12月07日09:11  来源:科技日报
 

记者5日从中科院获悉,我国科学家发现H5N6有取代H5N1成为优势流行毒株的趋势,通过病毒基因遗传进化研究,阐明了H5N6病毒的基因起源和进化机制,确认鸭群在H5N6的产生和传播过程中起了重要作用。相关论文在线发表于最新一期的《细胞—宿主和微生物》上。

自2014年首次报道人感染H5N6禽流感病毒以来,H5N6不断在我国及东南亚国家家禽中暴发流行,并持续出现人感染病例。H5N6作为一种新型流感病毒,其基因起源、进化机制和流行趋势尚缺乏系统和深入的研究。在高福院士的带领下,中科院微生物所与多个单位合作,自2014年起对我国16个省份和地区39个市县的禽流感病毒流行状况进行持续监测。

监测数据显示,我国在长三角地区以南地区H5N6比重增大,逐渐取代H5N1成为优势流行毒株。病毒与宿主的相关性分析表明,H5N6和H6N6是鸭群中主要流行的病毒亚型。

论文第一作者、中科院流感研究与预警中心毕玉海说,H5N6源于H5Ny与H6N6的重配;内部基因在病毒的流行和传播中,不断与低致病力禽流感病毒重配,形成至少34种基因型,并且自然筛选出4种优势基因型。目前感染人的病毒分别属于这4种基因型。人主要通过直接接触带毒禽类或污染物而感染,尚未实现人对人传播;同时H5N6病毒已经在猪、猫、野鸟中被分离发现。(记者李大庆)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】