美国人形机器人能走“梅花桩”

2016年12月07日09:09  来源:科技日报
 
原标题:美国人形机器人能走“梅花桩”

在功夫电影里,走梅花桩是对平衡能力的一大考验。在掌握平地行走、“金鸡独立”等技能后,美国波士顿动力公司研制的人形机器人“阿特拉斯”现在也拥有了慢动作行走“梅花桩”类障碍的能力。

“阿特拉斯”是世界上最先进的人形机器人之一,身高1.8米,体重150千克,像人一样有头部、躯干和四肢,“双眼”是两个立体感应器。它能像人类一样用双腿直立行走,看起来就像科幻电影中的“终结者”。

在美国佛罗里达人类和机械认知研究所近日发布的视频中,新版“阿特拉斯”机器人能在崎岖不平的复杂地形中缓慢行走。在由碎砖块构成的类似“梅花桩”的路径上,它能像人一样先探出一只脚寻找可以落足的碎砖块,待立足点确定后再移动另一只脚,而双手张开保持身体平衡。

相关研究人员在一篇论文中说,这是有腿机器人应用于真实世界场景的“重要一步”。“拥有在不可预知的局部立足点上的行走能力,大大提高了机器人在复杂环境中的稳健性。此外,这大大增加了机器人所能穿越的场景。”

经过一系列改进,“阿特拉斯”的行动能力越来越强。据波士顿动力公司介绍,现在这款机器人能打扫卫生、搬箱子、在雪地里行走、摔倒后能自己站起来,甚至学会了“金鸡独立”的动作,能保持单脚站立20秒左右。(记者林小春)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】