全国高校GIS大赛颁奖 为大学生创新创业搭建平台

2016年12月06日14:35  来源:人民网-科技频道
 
SuperMap杯第十四届全国高校GIS大赛颁奖,聊城大学《爱游出行监控系统》获一等奖。
SuperMap杯第十四届全国高校GIS大赛颁奖,聊城大学《爱游出行监控系统》获一等奖。

人民网北京12月6日电(赵竹青)由中国地理学会和超图软件主办的SuperMap杯第十四届全国高校GIS(地理信息系统)大赛决赛答辩会暨颁奖典礼4日在北京师范大学举行,大赛通过为大学生GIS项目开发提供指导、支持和帮助,培养专业人才,同时还引入创投,为大学生创新创业搭建平台。

经过激烈比赛,聊城大学“爱游出行监控系统”获得一等奖,该项目将移动通信网络和卫星定位系统结合起来,将导游、游客、旅行社三方集成一体,构建智能旅游系统。大赛评审委员会主席、北京大学教授邬伦点评说,“该项目的创业实操性强,个人非常看好,具备大规模推广的可能性。”

武汉大学“基于地理围栏技术的女大学生出行安全保护APP-Safe软件、山东科技大学“爱青岛爱呼吸-青岛市空气质量智慧分析系统、华北理工大学“二类疫苗监控管理平台”获得二等奖;湖北科技学院“Student Server惠湖科、浙江农林大学“古树名木在线管理保护系统、华中师范大学“支教信息共享平台”、河南工业大学“郑州市空气质量监测与预警平台”、武汉大学“天街珞珈、河南城建学院“校园安保管理系统获得三等奖。

邬伦认为,大赛作品水平越来越高,选题对社会发展的呼应也越来越贴近,一些传统应用也结合了很多创新因素,“让作品成为精品,需要创作,更需要创造。这是SuperMap杯全国高校GIS大赛多年来坚持的理念。而现在,在鼓励创新和创造的同时,大赛还引入了创投,让优秀作品的产品化和品牌化成为可能,也为高校人才从高校到市场铺设了一条崭新的道路。”

据了解,作为全国最早举办高校GIS赛事,SuperMap杯全国高校GIS大赛迄今已成功举办了十四届,得到各大高校师生、GIS专家学者和众多GIS业内人士的广泛关注,多年来已成为GIS专业人才竞技的舞台。中国地理学会秘书长张国友表示,SuperMap杯全国高校GIS大赛为企业创新研究和学科发展搭建了一个优秀的平台,充分体现了企业在引领科技创新中起到主体作用。

 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】