冥王星“冰封之心”太重致表面坍塌

2016年12月02日09:33  来源:科技日报
 
原标题:冥王星“冰封之心”太重致表面坍塌

英国《自然》杂志30日发表的一项天文学研究报告称,在冥王星最寒冷心形区域内的史波尼克平原,寒冰累积不可避免,而正是寒冰的重量导致了表面坍塌、盆地形成。这项发现增加了人们对著名的“冥王星之心”形成与该区域演变的理解。

冥王星最著名的标志物——“冥王星之心”是该星球表面的一个心形区域,一座主要由氮冰、一氧化碳和甲烷组成的巨大冰山覆盖着该地区4千米深、1000千米宽的盆地,因此又称为“冰封之心”。

以前的研究曾认为,这个1000公里宽的盆地可能是由撞击导致的。但美国马里兰大学学院市分校的道格拉斯·汉密尔顿及其同事通过计算机模拟表明,在曾经的冥王星卫星——卡戎形成的100万年内,寒冰不断积聚形成了单一冰盖,随着该区域反射的日光增多,导致温度下降,促使寒冰进一步累积,正是寒冰的重量导致冥王星表面坍塌,史波尼克平原内才形成盆地。

研究团队补充称,在该地区寒冰累积与矮行星卡戎的潮汐力共同作用下,冥王星曾发生翻转,使冰盖出现在与矮行星卡戎直接相对的经线另一端。论文作者认为,“冥王星之心”的史波尼克平原冰盖自形成以来,一直保持稳定,不过随着时间的变化,其体量正在逐渐变小。(记者张梦然)

(责编:阴重宇(实习生)、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】