让单孔手术机器人早日走进手术室

专家建议加强顶层设计突破研发瓶颈

2016年12月02日09:29  来源:科技日报
 

“当前,从全球范围来看,医疗机器人发展迅猛。未来,单孔手术机器人将是下一代手术机器人平台的发展方向。”11月30日,在国内首次单孔手术机器人科研与临床应用研讨会上,ROBO医疗机器人研究所所长孙立宁说。

孙立宁介绍,当前,市面上应用比较多的是多孔手术机器人,在手术过程中,需要在病人腹腔部位开多个手术孔(一般情况下是4个),使微创器械进入腹腔操作;而单孔手术机器人只需要一个孔,即可实现手术过程中全部器械的介入。所以与多孔手术机器人相比,单孔手术机器人在手术过程中具有空间要求更低、创伤更小、术后恢复期更快的优点。此外,单孔手术机器人的手术耗材更少、成本更低、更有利于市场化。

目前,全球还没有任何一款单孔手术机器人的产品正式上市。手术机器人产品中的代表——达芬奇手术机器人,主要上市产品均为多孔手术机器人。第三军医大学西南医院余佩武教授有1200余例达芬奇手术经验,创全国手术机器人临床例数第一。他表示,机器人相对于人,最重要的就是智能性,所以在临床结合的时候,要考虑与智能化的结合。

“多孔手术机器人操作比较笨重,单孔手术机器人在针对狭小空间的手术方面有很大的优势,正好适合泌尿外科,如前列腺手术等。”中华医学会泌尿外科候任组委黄健教授说,希望新一代的手术机器人能“有思维、看得透、摸得着、体形小、手脚多”,具有思维记忆能力,可以制定手术方案、步骤及方法,在手术过程中对危险操作发出提醒,真正做到灵活、灵敏、微创和智能。

如今,医疗机器人是全球各国医疗行业追逐的热点。数据显示,截至2016年1月,全球医疗机器人行业每年营收达到74.7亿美元,预计未来5年增长率在15.4%,形成万亿产业链。

瑞士技术科学院院士、瑞士洛桑联邦理工大学机器人实验室主任Hannes Bleuler教授此前也表示,未来,单孔手术机器人是下一代手术机器人开发及临床应用方向。虽然难度大,但市场潜力也大,手术机器人将成为每个手术室的标配。

“作为全球机器人和医疗两个领域的‘探月工程’,在单孔手术机器人这一高精尖领域,中国和欧美发达国家的技术差距并不太大,多数产品还在临床阶段,而中国的大量临床应用数据,则可以成为研发阶段的优势。因此,建议政府加强顶层设计,抢抓机遇,提早布局。”孙立宁说。

孙立宁表示,此次研讨会希望通过与临床结合,探讨未来单孔手术机器人的突破点和创新点,以早日突破其研发瓶颈,加快其研发进程。(记者 付丽丽)

(责编:阴重宇(实习生)、林露)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】