6600万年前 巨大陨星撞击地球 导致7成物种灭绝

2016年12月01日07:27  来源:科技日报
 
原标题:6600万年前 巨大陨星撞击地球 导致7成物种灭绝

据国外媒体报道,在大约6600万年前,一颗巨大的陨星撞击地球,撞击地点大致位于今天墨西哥湾近旁区域。那次撞击威力巨大,导致全球陆地上近3/4的物种灭绝,其中也包括恐龙。

而现在,通过对那次撞击事件留下的撞击坑——希克苏鲁伯撞击坑的研究,科学家们发现当时这场撞击比我们原先想象的威力更大,撞击体几乎穿透了整个地壳。科学家称,那次撞击事件导致地球表面上下震动,让地球的岩石表面像液体一样上下波动。这一发现将帮助科学家们了解撞击事件如何改变行星表面,并为生命创设全新的生存环境。

为了对该次撞击开展研究,科学家们在墨西哥湾的海床上向下钻探了超过1335米深度的岩石并获取样品。根据对样品开展的研究,科学家们发现了一些似乎已经被深埋海底超过5亿年之久的花岗岩。美国德州大学奥斯汀分校的海洋地球物理学家,该项研究的合作者之一西恩·古利克博士表示:“这些深埋的岩石在撞击发生之后的数分钟内便被发掘出露地表。它们表明该区域遭受了严重的冲击。当时小天体的撞击可能在地球表面形成了一个深度几乎与地球地壳厚度相当的深洞,深度达到30公里,宽度在80—100公里左右。”

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】