胚胎两个月内发育情况可3D呈现

新图集纠错现有资料或成未来研究工具

聂翠蓉

2016年11月29日07:46  来源:科技日报
 
原标题:胚胎两个月内发育情况可3D呈现

  人类胚胎不同阶段3D图,从左到右分别是6周、8周和9.5周胚胎。图片来源:阿姆斯特丹学术医学中心

  科技日报北京11月28日电 (记者聂翠蓉)据物理学家组织网近日报道,荷兰阿姆斯特丹学术医学中心的研究团队绘制出人类胚胎最初两个月内的最新交互式3D图集,该图集能详细描述胚胎发育早期阶段的情况。新研究将取代完全过时的现有医学资料,对未来医学研究具有重要意义。相关论文已发表在《科学》杂志上。

  研究人员在论文中表示,现有医学文献对人类胚胎早期发育的描述已经严重过时,许多图片和图表都是50年或更久以前的研究成果,一些甚至来自于100多年前的上世纪初,其中部分图表误将老鼠等其它动物早期发育的研究结果运用于人类发育。这一问题应该归责于针对人类胚胎研究的种种限制,管理部门不仅不允许研究人员对活体细胞和培育中的细胞进行研究,就连对那些已经死亡的胚胎细胞进行研究也严加管制。

  为能向研究人员和内科医生提供更好地指导性工具,荷兰研究团队收集了《卡耐基全集·胚胎图集》中的15000个图片,并对其进行扫描和分析,比较它们在不同发育阶段的器官大小和具体位置,最终制作出全新版3D图集。

  该虚拟图集与谷歌开发的人体浏览器Zygote Body非常相似, 用户可选择任意发育阶段,比如输入51天到53天的胚胎,系统就会呈现出想要的图片,图片还可缩小或放大,既可放大到一只手大小浏览观看,也可层层揭开仔细观察单个器官、神经系统或血液循环系统的发育情况。

  这份由75个学生精心编制的全新互动图集显示,当今正在使用的各种教科书中的图片,有些将器官所在位置标注错误,有些将器官发育阶段的时间段标注错误。新图集将帮助研究人员更好认识各种新生儿缺陷,特别是那些发育初期导致的缺陷,还能为医生提供关于胎儿在母体内发育的更准确信息。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】