首届全国企业创新方法大赛金奖出炉

2016年11月28日11:13  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月28日电(记者贺迎春) 11月27日,中国科协首届全国企业创新方法大赛经过三个月的激烈角逐,在经历了初赛、复赛及山东济南举行的总决赛后,圆满落下帷幕。

山西太原重型机械集团有限公司“无主轴多齿箱紧凑型风力发电机组”,四川东方电气集团东方汽轮机有限公司“重型燃机高温合金叶片精密铸造工艺研发”,湖南长岭石化科技开发有限公司“TRIZ理论在重整生成油管式液相加亲工艺开发中的创新应用”分别获得金、银、铜奖。

首届全国企业创新方法大赛由中国科协企业创新服务中心主办。来自全国20多个省份及部分全国学会、258家大中型科技企业的714支代表团队(项目)报名参赛,涉及机械、电子、材料、化工、石油、生物、交通、建筑、新能源等数十个专业领域。经过初赛选拔,有100支代表队300位选手参加了11月26在山东建筑大学举行的全国总决赛。

本次创新方法大赛主要围绕TRIZ等应用在企业一线的创新方法进行比拼,中国科协从2008年开始,充分发挥全国学会、地方科协、企业科协的组织优势和人才优势,致力于以TRIZ理论(发明问题的解决理论)为代表的创新方法在企业一线的推广普及工作。近9年来,共培训了企业科技人员超过20万名,协助企业申请国家专利1000多项,取得了良好的经济效益和社会效益。

中国科协党组成员兼学会学术部部长宋军在致辞时说,发达国家普遍重视创新方法的培养,尤其是在社会发展和工程实际中的创新应用,继而进一步形成创新意识、创新思维、创新文化和创新思想。宋军表示,中国科协作为国家创新方法工作联席会议成员单位,将进一步加大对创新方法工作的支持力度,举办更多更丰富的群众性技术创新活动,不断提高企业技术人员的创新意识,激励和组织广大企业科技工作者开展“创新争先”活动,积极投身到“大众创业、万众创新”活动热潮中,为建设创新型国家和世界科技强国贡献智慧和力量。

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】