创新不可“成王败寇”

冯 华

2016年11月28日08:12  来源:人民网-人民日报
 
原标题:创新不可“成王败寇”(科技杂谈)

■创新创业的路上,失败比成功更常见,而真正的成功,也许就蕴藏在无数次的失败之后

一家从小作坊起家的民营企业,技术创新却做得风生水起,不仅引领行业技术潮流,还把研发中心建到了国外。不久前笔者到访时,该企业负责人谈起了他的创新“秘诀”——营造了“鼓励创新、宽容失败”的氛围:做对了、做成了,功劳都是你的;做错了、做失败了,责任都是我的。

这位企业家没有大谈人才培养、物质奖励,而是把成功归结于营造环境,仔细品味,不由得为他的理念叫好。

创新不易,涉及产品、产业的重大技术创新更难,其间不仅要反复实验,还要新建、完善工业化流程,一个环节的缺失或不成熟都可能导致创新“流产”。因此,创新创业的路上,失败比成功更常见,而真正的成功,也许就蕴藏在无数次的失败之后。然而,一旦有所发现、有所突破,就会推进我们的认识,产生可观的经济社会效益——这也是创新的魅力所在。

然而,现实中“成王败寇”的旧观念依然流行,人们常常对创新过程中遭遇的失败缺少宽容。大家崇拜的往往是光鲜的成功者,而较少认识到创新过程的曲折、肯定失败的价值。当然,追求成功、崇拜强者没有错,但倘若一味忽略过程、只许成功不许失败,就可能无形中束缚科技人员的手脚、影响他们的创新积极性。在企业中,因为担心失败,就会让技术人员畏首畏尾,不敢研发新工艺、新产品;在科研院所,则可能导致科研人员只做“短平快”的浅层次研究。

“失败是成功之母”。从来就罕有一蹴而就的创新,试错的经历同样可贵,从中总结经验和教训,失败就会变为成功的铺路石。爱迪生发明白炽灯泡前,经历了数不清的失败;乔布斯、马云等创新创业领袖,也曾几经摸索、屡遭挫折,才找到了成功的路径。

从这点看,这家民营企业注重宽容失败的文化建设,恰恰抓住了创新的“七寸”,因而从一家并没有深厚技术背景的小作坊实现了向行业技术引领者的华丽转身。它的创新经验启示我们:倡导创新创业,需要以更大的魄力、更广的胸襟去宽容失败、允许试错。营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围,促使更多人主动参与创新、关心创新、保护创新,形成创新光荣、创造无价的价值导向。与此同时,宽松的创新环境,也能促使科研人员进行更扎实、更有价值的深层次研究。

营造宽容失败的社会氛围,还要在体制机制上给予充分保障,让创新者得到持续的支持。当然,宽容失败并不等于无原则的纵容,更不能让宽容失败成为某些人偷懒耍滑、弄虚作假的幌子。要做到这一点,需要我们进一步完善评估机制,真正让失败成本转化为成功资本。

《 人民日报 》( 2016年11月28日 20 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】