超级杂交稻高产攻关公布今年七大进展

俞慧友

2016年11月26日09:30  来源:科技日报
 
原标题:超级杂交稻高产攻关公布今年七大进展

  24日,在湖南省人民政府新闻办召开的发布会上,中国工程院院士袁隆平及其团队发布了2016年超级杂交稻高产攻关7大重要进展。

  袁隆平称,今年是团队在全国范围内开展超级杂交稻16吨每公顷超高产攻关的第二个年头。团队在云南、四川、湖南等16个省市自治区,建立了42个超级稻百亩片高产攻关示范点,攻关点南至海南省三亚市,北至河北省邯郸市,生态气候种类多样。团队共开展了南方一季稻超高产攻关、华南双季稻超高产攻关、南方一季加再生稻超高产攻关、长江中下游双季晚稻超高产攻关等7种模式的超级杂交稻超高产攻关,尝试挖掘不同种植方式下超级杂交稻的高产潜力,主要取得了七个方面的重要进展:

  湖南省隆回县一季稻“Y58S/R957”百亩片平均亩产1000.5公斤,在湖南同一生态区连续3年百亩片平均亩产突破千公斤;山东省莒南县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1013.8公斤;广东省兴宁市“超优千号”双季早稻与晚稻百亩片平均合计亩产1537.8公斤,创世界双季稻最高产量纪录;河北省永年县一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1082.1公斤,创北方稻区水稻高产纪录和创世界高纬度地区高产纪录;云南省个旧市一季稻“超优千号”百亩片平均亩产1088.0公斤,创世界水稻百亩片单产最高纪录;湖北省蕲春县“超优千号”一季加再生稻百亩片,头季采用人工收割的再生稻平均亩产509.7公斤,头季采用机械收割的再生稻平均亩产394.9公斤,创长江中下游稻区再生稻高产纪录;广西区灌阳县“超优千号”再生稻百亩片平均亩产497.6公斤,创华南稻区高产纪录。(记者俞慧友 通讯员辛业芸 杨耀松 魏科)

(责编:邹菁、蒋波)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】