我国免耕播种技术达到国际领先水平

2016年11月26日04:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月25日电  (记者蒋建科)困扰社会多年的秸秆焚烧难题有望解决。由中国农业科学院所属农业部南京农业机械化研究所研究完成的“旱田全量秸秆覆盖地免耕洁区播种关键技术与装备”项目,日前在京通过了科技成果评价。评价专家认为该成果整体技术达到国际领先水平。

  评价专家组在听取首席科学家胡志超研究员相关项目报告后认为,该项成果发明了全量秸秆覆盖“洁区播种”、碎秸分流与均匀覆盖、压滑组配防堵滞等关键技术,创制了全量秸秆覆盖免耕洁区播种技术装备,为秸秆禁烧、实现就地还田肥料化利用提供了有力技术与装备支撑。

  据介绍,在国家花生产业技术体系、中国农科院科技创新工程、国家科技支撑计划等项目支持下,课题组持续攻关创新,取得了原创性突破。

  该成果获授权专利10件(发明5件、软件著作权1件),发表论文18篇,制订标准与技术规范7项;成果第一完成人获“江苏省十大杰出专利发明人”。


  《 人民日报 》( 2016年11月26日 06 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】