科学家发现水泥可永久封存二氧化碳 

2016年11月25日09:18  来源:光明网
 

记者24日从中科院沈阳生态研究所获悉,日前在国际顶级期刊《自然·地球科学》在线发表的研究论文《实质性的全球水泥碳化的碳吸收》称,水泥这种广泛应用的建筑材料可永久性吸收封存二氧化碳。这一结果将对全球和国家碳排放基准值产生重要影响。

中国科学院沈阳应用生态研究所研究员郗凤明的研究团队与哈佛大学、剑桥大学、沈阳建筑大学等国内外16家研究机构合作,用4年时间发现,空气中的二氧化碳渗透到水泥混凝土和砂浆中,与其碱性物质起化学反应后,被吸收并封存,成为永久性固定碳。然而,这种吸收固定一直没有得到重视和量化。

目前全球除了被海洋、植物等方式吸收固定的碳以外,有部分被吸收的碳无法查清去处。2013年全球有25亿吨的碳被吸收固定却无法查清,约占全球碳排放量的23.3%。此次我国科学家的研究找到了其中一部分,2013年有2.5亿吨碳被水泥材料吸收固定。中国2013年水泥碳吸收量占自身碳排放总量的5%。

“我们的研究结果发现水泥是一个全球大型的、被忽视、逐年增长的净碳汇。”论文的通讯作者、在哈佛大学和加州理工学院任职的刘竹博士说,“这个碳汇的量化对全球碳循环研究具有重要的科学意义。”

论文合作者、中国科学院沈阳应用生态研究所所长姬兰柱说:“这对人类活动的碳汇过程及其对全球碳循环的影响具有重要的科学意义。研究成果也将为我国气候变化谈判提供重要的科学数据。”(记者刘勇、毕玉才)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】