火星上埋藏着巨大冰层

2016年11月25日08:48  来源:科技日报
 
原标题:火星上埋藏着巨大冰层

  浅地层雷达探测到的火星表面。图片来自NASA官网

  据美国趣味科学网24日报道,一项发表在《地球物理研究通讯》杂志上的研究表明,火星上巨大沉积物中含有与地球上最大淡水湖苏必利尔湖一样多的水,该含水的冰沉积层面积比美国新墨西哥州的面积还大,被认为是未来宇航员探索火星的可用资源。

  得克萨斯大学地球物理研究所凯斯·斯图尔曼领导的研究团队详细分析了美国国家航空航天局(NASA)火星勘测轨道飞行器搭载的浅地层雷达(SHARAD)的观测资料,将目光集中在了一片名为“乌托邦平原”的区域,这里呈现“扇形凹陷”,类似于加拿大处于深埋冰层上方的北极地面。

  SHARAD随飞行器绕火星轨道600多次飞越收集的数据显示,这块沉积物位于北纬39度—49度之间,厚度范围从80米—170米不等,含水冰比例高达50%—85%,其余部分是泥土和岩石,沉积物上覆盖1米—10米的土壤。这块沉积物的含水量与苏必利尔湖的含水量(12090立方公里)大体相当。

  论文作者之一、得克萨斯大学奥斯汀分校的杰克·霍尔特在一份公告中说:“这块沉积物可能比火星上大多数水冰更容易采集,因为它在相对较低的中北纬度地区,且该区域平坦光滑,着陆器更容易降落其上。”这个探测结果有助于未来探测火星活动时,帮助宇航员获得可持续的资源。

  目前,研究人员还未能完全理解为何冰层在火星表面某些地方沉积而非其他地方,但SHARAD能够区分含水层中是液体还是固体,“乌托邦平原”被鉴定为冰沉积层,这对于希望找到火星生命证据的科学家来说是个坏消息,因为地球上的生命与液态水密切相关。

  然而,对该沉积层的研究有助于搞清楚火星气候在漫长历史中是如何变化的。论文合作者乔·乐维说:“‘乌托邦平原’冰沉积层不仅仅是一种勘探资源,也是火星上最容易获取的气候变化记录之一。”(记者房琳琳)

(责编:阴重宇(实习生)、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】