航天国际合作促进发展中国家经济社会发展

2016年11月25日22:09  来源:人民网
 

人民网北京11月25日电(赵竹青)由国际宇航科学院与中国航天科技国际交流中心联合举办的“航天国际合作促进发展中国家经济社会发展”国际研讨会25日在京召开,各国代表围绕航天技术应用、航天国际合作等话题进行了探讨交流。

中国航天科技集团公司董事长雷凡培介绍,航天科技集团一直坚持在互惠共赢的基础上开展国际合作,与巴基斯坦、尼日利亚、玻利维亚、委内瑞拉、老挝等众多发展中国家的航天机构都保持了友好的合作关系,帮助合作伙伴建立了自己的航天体系、培养航天人才。“由航天科技集团与巴西联合研制中巴地球资源卫星项目被誉为‘南南合作的典范’,项目不仅有力支撑了中、巴两国经济建设和社会发展,而且实现向南非、东南亚免费分发卫星数据。”

“当前世界航天活动蓬勃发展,国际合作逐步成为各国加快航天技术发展、使之更好的服务人类社会进步的重要方式。”雷凡培表示,中国航天科技集团公司愿与世界航天界的同伴共同努力,在和平开发太空、保护环境、促进经济发展、造福人类社会方面做出新的贡献。

来自中国、玻利维亚、老挝、尼日利亚、日本、美国、委内瑞拉、意大利等国家的航天机构和相关组织,以及国际宇航科学院、国际宇航联合会、亚太空间合作组织等国际组织的180余名代表参会,分享本国和国际组织在推动航天国际合作、以航天技术促进国家经济建设和社会发展方面的经验,并围绕航天技术应用、航天技术与社会经济发展、航天国际合作、航天政策法规等议题展开交流。

会议还发布了倡议书,倡议航天发达国家与发展中国家积极探讨、开展形式多样的合作,为航天发展增进全人类福祉而共同努力。 

(责编:崔东)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】