起步虽晚 急起可追 香港展现科技“野心”

闵 喆

2016年11月25日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

11月22日,刚刚从秘鲁利马返港的香港特区行政长官梁振英赶到香港科学园,为该园区的扩建动土仪式担任主礼嘉宾。这一耗资44亿港元的扩建项目展现了港府的决心。前些年,香港在科研投入方面落在人后,这两年开始急起直追。

寻找新增长点

香港科技园公司年初获香港特区政府支持,推出扩建项目,将兴建两座分别为14及15层高的科研大楼。两座新大楼预期于2020年落成,届时将为园区增加约22%、约7.4万平方米的科研办公空间。

梁振英在动土仪式上致辞说,为了在21世纪保持竞争力,香港必须走向高科技经济,发展高增值产业,以使香港经济基础多元化,提供更好的工作。展望未来,特区政府将继续与香港科技园公司携手合作,推动科技事业,推动“再工业化”。

香港特区政府创新及科技局局长杨伟雄表示,香港现在要寻找新的产业发展,发展新产业需要科研推动、人才培育。希望科学园扩建后,香港可以在机器人技术、健康老龄化和智慧城巿方面发展新产业,令经济更多元化。

成立于2001年的香港科技园公司,堪称香港科创力量集散地。2015年,香港拥有科创公司1558家,其中589家落户于科学园。

迟来的科创春天

过去10年,内地的科技行业发展一日千里,香港在同一领域却乏善可陈。传统上,香港四大经济支柱是贸易及物流业、金融服务业、工商业支援服务业与旅游业,科技业并不受重视。以2012年为例,香港在科技研发方面开支为150亿港元(其中50%来自公立机构),仅仅占香港GDP的0.72%,而与此形成鲜明对比的是,新加坡、韩国的科研开支占GDP的2%-3%。

香港特区政府意识到了问题所在,开始努力加大科研投入。2013年,港府推出“创新及科技基金”;2014年,港府设立了“大学科技初创企业资助计划”,至今已资助121家初创企业,涉及金额超过6500万港元;2015年,港府成立创新及科技局;港府在今年的施政报告及财政预算案宣布,拨款超过180亿元推动科技发展……

“现在是香港科创最好的时候”,不少香港业界人士这样认为。在港府努力推动之下,香港的科创氛围已大为改善。梁振英日前表示,港府推动科创产业已初见成效,香港目前拥有超过1600家初创企业,超过40多个孵化器和共用工作空间,初创企业生态环境的增长排在全球前5位,许多私营机构和投资平台也大力支持配合科技创新。

背靠内地潜力大

虽然起步晚,但香港科创发展大有潜力。国家“十三五”规划纲要的《港澳专章》特别指出,“支持内地与港澳开展创新及科技合作,支持港澳中小微企业和青年人在内地发展创业”。中央的支持、内地的创科资源,都给香港带来机遇。

观察者指出,香港同时拥有自由贸易、科研力量、流动资本和国家支持,并享有区位优势,毗邻的深圳现已形成较完整的产业链。把香港的创新力量和深圳的产业链结合在一起,就能产生许多香港制造甚至香港创造的产品。

香港科技园公司董事会主席罗范椒芬在动土仪式上表示,过去两年多,香港科创生态圈的发展令人鼓舞,相信香港未来定会成为全球十大初创生态圈和亚洲创新中心。

《 人民日报海外版 》( 2016年11月25日 第 03 版)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】